旦那が単身赴任でお悩み中のママから、自由を満喫しているママまで楽しくて役に立つ情報を発信しています。「単身赴任あるある」や経験者だからわかる単身赴任の問題や悩み、準備に必要な情報や単身赴任中の子育て情報など様々な情報をコラム形式で発信するWEBマガジンブログです。

単身赴任者の料理でおすすめしたい簡単で早く作れる料理とコツ

単身赴任が決まってまず気になるのが、毎日の食事ではないでしょうか。
そこで、料理初心者の男性でも簡単スピーディーに作れるレシピ、調理のコツについてご紹介したいと思います。

意識して摂取したいのが野菜です。
一品料理でも、野菜が多く取れるような料理にするのを目標にしましょう。

単身赴任の帰宅時間は夜遅くなりがちです。
できれば節約もできてすぐに食べることができる料理がいいと思いますので、それを踏まえて今回集めてみました。

カット野菜も上手に活用しながら、ぜひ自炊にチャレンジしてみては?

スポンサーリンク

関連のおすすめ記事

単身赴任は自炊で本当に食費が節約できる?食費を抑えるコツ

単身赴任の生活費の中でも、最も節約に繋がると言われているのが「食費」です。 一般的に自炊をする...

単身赴任中の食事を節約!夫へ教えてあげたい節約方法

「単身赴任になったら食事をどうしよう!どうすれば節約できるのかしら」 これは実際に私が感じた悩みで...

姑が手料理を持ってくるのが迷惑な時の対策と考え方

お姑さんが持ってくる手料理が嫌だ、と悩んでいる人は意外と多いようです。 嫌な理由はそれぞれあります...

単身赴任の食事で栄養面が心配なら作り置きおかずを持たせよう

単身赴任をしている夫の食事は偏りがち。 栄養は二の次で、とにかくお腹に入るものを選んでいることがほ...

食費がピンチな時のお助けレシピ、格安食材で乗り切ろう

給料日まであと数日、なのに食費がピンチな時もあるでしょう。 今ある食材だけでなんとか乗り切りたい、で...

単身赴任中は食事宅配サービスが便利?利用する際のポイント

食事宅配サービスをご存知ですか? どちらかと言えば高齢者が利用するイメージの方が強いですが、最近は...

単身赴任の夫の食事管理は作り置きがベスト!ポイントと注意点

単身赴任を決断したとはいえ、お金のことや子供のことなど様々な不安が駆け巡ると思いますが、不安材料の1...

単身赴任で外食が多い夫に外食を減らし節約をお願いする方法

単身赴任で一人暮らしをする男性は、外食に頼ってしまいがちです。 毎日外食三昧で過ごされてしまうと、...

単身赴任者が食事付き物件を利用するメリット・デメリット

単身赴任を始める際に問題になる食事面ですが、食事付きマンションに住むというのも方法の1つです。 ...

作り置きおかずを大量に作る時の注意点と改善ポイント

単身赴任も5年目。私の作り置きおかず生活も5年目になりましたが、頑張って大量に作った時期もありました...

単身赴任の食事管理は冷凍おかずがおすすめ!作り方のポイント

これから始まる単身赴任生活。旦那さんの食事が心配になりませんか? コンビニや外食が続くと費用もかさ...

食費の使いすぎに注意!使いすぎてしまう原因と節約方法

食費は節約を考えた時に手を付けやすい項目の1つですが、食費をいつも使いすぎてしまい、赤字家計に陥って...

スポンサーリンク

単身赴任の料理は簡単スピーディーが合言葉

単身赴任になり、今まで家族で食卓を囲んでいたのが今度は1人で食事を取ることになります。
特に仕事から疲れて帰ってからの夕飯はかなり寂しく感じますし、仕事の疲れもあり夕飯を適当に済ませてしまいがちです。

簡単で楽しい食事を心がける

自分の他に誰もいないのですから、食事が適当になってしまうのは仕方がないのかもしれません。

でも裏を返せば、1人だけの夕飯なのですから、新種とつまみに組みわせにすることでちょっとした楽しみにも変わるわけです。
好きなテレビや映画を見たり、お気に入りの音楽をかけながら食事を楽しむのもいいのではないでしょうか。

楽しみ方は無限ですが、いずれにしても単身赴任者の料理は、簡単でスピーディーに済ますことが重要になります

単身赴任車は働き盛りの世代が多いため、夜遅い時間に帰宅することが多くなります。
部屋に着くのが9時を回ることも多いため、節約もできてあっという間に作れる簡単レシピを身に付けてほしいと思います。

単身赴任で料理に初挑戦、誰でも簡単に料理ができる料理のコツ

料理好きで普段から料理をする方ならいいですが、今まで料理をほとんどしたことがない料理初心者だと、単身赴任になるからといって急に料理ができるのかと不安になると思います。

単身赴任を機会に自炊にチャレンジするもよし

料理を作れるだけで、きっと後々自分にプラスになるはずです。

初めから完璧を目指さなくてもいいのです。
仕事から疲れて帰ってくるのに、手の混んだ料理なんて出来るわけありません。

まずは料理の王道であるカレーやシシチュー

これらは肉や野菜をバランスよく使うことができますし、切る・炒める・煮込むといった調理の基本動作を全て行うことができます。
ちょっと多く作れば翌日また食べれることができる便利さもありますので、料理初心者がまず作れるようになると得なレシピであることは間違いありません。

肉じゃが

カレーとシチュー同様に、材料や工程がほとんど同じである肉じゃがも大変おすすめです。
少しの工夫で単身赴任中の自炊がグッと楽になります。外食やお惣菜に頼るのもいいですが、自炊の習慣を身に付けるだけで健康を維持することにも繋がります。

単身赴任者におすすめの簡単料理をご紹介

料理初心者の王道、カレー・シチュー・チャーハン・肉じゃが。
鍋やフライパン1つで作れ、加えてボリュームがあることが共通点ですが、野菜を多く摂取でき、食材を切って炒めてフライパン1つで出来る「野菜炒め」は特におすすめです。冷蔵庫のあまり野菜でもできるので冷蔵庫の掃除にもなり、どんな材料でも味付け1つで美味しい料理になる、手軽で簡単な料理の代表ともいえます。

肉や緑黄色野菜、根菜類などを入れることで、栄養バランスだけでなく彩りも綺麗になるため食欲を増しますし、味に関しても、冷蔵庫にある調味料を色々活用することで飽きることもありません。

短時間で手際よく仕上げること。
炒める前に全ての材料を切って下ごしらえを済ませておきましょう。
火の通りにくい食材から炒めていくことも美味しく仕上げるポイントです。

豚とモヤシのキムチ鍋も簡単料理なので単身赴任の男性にオススメ

材料が豚とモヤシだけの簡単鍋。材料も少なく節約にもなりますし、ビールにもよく合う男性におすすめの料理です。

作り方も超簡単。
キムチの素にめんつゆを少し入れて水で味を調整し、火をかけて煮立ったところに豚肉、モヤシを入れるだけです。
ニラを入れても美味しですし栄養バランスもアップします。

ぜひお試しください。

野菜不足になりがちな単身赴任者におすすめしたい超簡単料理

妻としては、健康を考えて普段から野菜を食べるように心掛けて欲しいところ。

野菜をたくさん摂れる超お手軽簡単レシピ

食材がキャベツのみのレシピ

キャベツ4分の1を少量の水を加えた皿にのせ、ラップをして5分ほど電子レンジに入れてチンするだけ。後はそれをポン酢で食べるだけの簡単料理です。
かつお節を掛けても美味しくなります。

材料は豚肉とキャベツのみ

豚肉とキャベツを食べやすい大きさにカットし、フライパンに豚肉、キャベツの順に敷き詰めます。そこにお酒と塩を少々加え、蓋をして蒸し焼きにして完成です。
ポン酢でさっぱり食べることもできますし、ゴマダレにもよく合う一品です。

キャベツ丸ごと買っても使い切ることができますし、なによりもヘルシーです。
食前の前菜として食べることで食欲を抑えることができるため、ダイエットにもなります。

キャベツは野菜の中でもコストパフォーマンスが高いので、単身赴任中の食材として色々レシピを覚えておきましょう。

単身赴任者が無理なく料理を続けるには

自炊を続けるには、無理なくストレスがないことが一番です。
最初から意気込んで料理を初めても続きませんし、色々な調味料や食材を買い集めても、料理が続かなければ腐らせてしまうだけです。

単身赴任中の男性でも無理なく料理を続けるためのコツ

  • ご飯はタイマーをセットし、帰宅時間に炊きあがるようにする
  • 野菜はキャベツ・人参・じゃがいもは随時ストックしておく。
  • 市販されているカット野菜や冷凍野菜も活用する

ご飯ですが、一度に多く炊いて1食分をラップに包んで冷凍保存しておくのも大変おすすめです。

失敗することも当然あると思いますが、シェフでもないですし誰かに振る舞うわけではありません。
あくまで自分好みの味付けで調理すればいいのです。

基本パターンだけは身に付けておきましょう。
基本が身に付けばそこからバリエーションが広がります。そこまでいけば自炊が苦にならなくなるでしょう。

単身赴任者が料理をする際に用意しておきたいもの

自炊をして無理なく料理を続けるためにも、必要最低限の物を揃えておきましょう。

食器や鍋類は、ご飯茶碗、お味噌汁のお椀、大小のお皿、マグカップ、スプーン、フォーク、箸、鍋、フライパン、包丁、ザル、まな板、お玉や菜箸といったところでしょうか。

調理器具に凝る必要はないので、殆どは100均で揃えることができるでしょう。
ただ包丁だけは100均ではなく、それなりの包丁にした方が経験上いいと思っています。

調味料

どの程度揃えようか迷うと思います。ただ料理は味付けが肝心です。
自炊をするのであれば、調味料は一通り揃えておくべきでしょう。

基本的に揃えておきたい調味料は、砂糖、塩、醤油、味噌、料理酒、コショウ、ソース、ケチャップです。ポン酢も1つだるだけでサラダや魚料理にも使えますのでおすすめです。後は、チューブタイプの生姜やニンニクもあると便利です。

料理に凝ってきたら、オイスターソースやコチュジャンなどと揃えていくことでバリエーションも広がります。

料理初心者の場合はレシピ通りに作ることで失敗を防ぐことができるため、計量カップやスプーンなども用意しておきましょう。